Часто я слышу про «плохие» чувства, про то, что людям хочется избавится от «плохих» чувств, не переживать их. Существуют ли на самом деле «хорошие» и «плохие» чувства? Думаю, это выбор каждого, как относится к чувствам. Но что я знаю точно- все чувства очень важны и полезны, они сигнализируют нам о наших потребностях, о нашем отношении к чему-то или кому-то, чувства активизируют нас.
Так как выбранная тема моих статей, это страхи и тревога, то скорее их переживание, называют «плохими чувствами» и спешат от них избавиться. Я же хочу рассказать не только о том, почему они возникают, когда бить тревогу и как от них избавляться, но и о том, чем же эти чувства могут быть полезны.
Итак, тревога- эмоциональное состояние направленное на будущее, это реакция на неопределенность. Т.е. тревога появляется тогда, когда есть какая-то неопределенность. Ф. Перлз, папа гештальт- терапии, говорил о тревоге: «Тревога - это напряжение между сейчас и потом. Когда вы оставляете надежное сейчас и начинаете беспокоится о будущем, вы испытываете тревогу.» Мне кажется это очень точное и понятное определение тревоги.
Что же происходит с нами, когда мы тревожимся, как запускается этот механизм? Прежде всего, конечно срабатывает наш опыт и не обязательно лично пережитый. К примеру, человек организовывает крупное мероприятие, он вспоминает, что у кого-то на подобном мероприятие что-то пошло не так, у другого оно отменилось, а у третьего… да, именно так и разворачивается тревога. Важно, что человек в общем- то точно и не знает, что «плохого» ждать и ждать ли и именно эта неопределенность и рождает тревогу.
Тревога, как правило, то самое чувство, которое нас активизирует. Придает сил к действию, к более детальному исследованию ситуации.
Давно замечено, что уровень тревоги у разных людей разный, зависит он от ситуации и от личностных особенностей. Принято выделять 2 вида тревоги, это: тревожность личностая, та, которая формируется с рождения в результате взаимодействия человека с окружающим миром. И тревожность ситуативная, т.е. реакция на сложивщуюся ситуацию, в примере приведенном выше, как раз и описывается ситуативная тревожность. И здесь важно отметить, что если ситуативная тревога действительно активизирует организм, то личностная может быть менее полезной. В том случае если она становится постоянной и фоновой, к примеру: «я не справлюсь», «у меня точно не получится», не стоит ждать, что она волшебным образом пройдет сама собой, к сожалению подобные ожидания скорее «изнашивают» нервную систему.
Возможно ли справится с тревогой самостоятельно? Вопрос не однозначный, для кого-то это возможно, а для кого-то будет лучше обратиться за помощью к психологу или психотерапевту. Позднее я обязательно напишу про упражнения и техники, которые можно применять самостоятельно для снижения уровня тревоги. Сейчас хочу сказать, что очень часто работает достаточно простое действие: вернуть себя в реальность. В то, что происходит здесь и сейчас. Это можно сделать задав себе вопросы:
Что уже произошло? (не произойдет или происходило) Какие ресурсы у меня есть? Как я могу поддержать себя сейчас?