Продолжая тему полезности наших чувств, хочу рассмотреть в этом ключе чувство страха. Действительно ли он нужен и если да, то для чего, в чем разница страха и тревоги, и есть ли она вообще, чем грозят устойчивые страхи и откуда они берутся? На все эти вопросы постараюсь ответить ниже.

Страх- также, как и тревога направлен в будущее, но в отличии от тревоги страх вызван конкретной угрозой для жизни или благополучия человека. Соответственно страх выполняет очень важную функцию: работает своеобразной защитой человека. Страх также является активизирующим, он позволяет запустить процесс избегания опасности. Выделяют два вида страха:

 

-  страхи генетические, такие страхи позволяют выжить целому поколению, они что называется «передаются с молоком матери», интересно, что подобные страхи могут проявляться, даже если ситуация давно перестала быть угрожающей ( ко мне обратилась женщина, которая хотела серьезных отношений и семью, но при этом боялась выходить замуж. В результате работы мы вышли на то, что ее прабабушка в военное время чуть не умерла от голода сама и от голода у нее умер один из детей, послание следующему поколению как раз и было про то, что нельзя заводить семью и детей. Естественно это послание уже утратило свою актуальность, моя клиентка была обеспеченной женщиной )

 

-страхи рефлекторные, это приобретенные страхи, которые основываются на личном пережитом опыте. ( на пример ребенка укусила собака, в последствии у него формируется устойчивый страх, который звучит как: собака- опасна)  

 

Также страхи можно делить на несколько категорий:

Социальные - боязнь связанная с изменением социального статуса человека. Объекты страха не могут угрожать жизнедеятельности человека, при этом могут заметно изменить его существование (страх публичных выступлений, страх неудачи и т.д.)

Биологические-  напрямую связаны с угрозой жизни человека или даже целого рода. Такой страх напрямую связан с инстинктом самосохранения. (страх перед природными явлениями, диких зверей и т.д.)

Экзистенциальные- страхи связанные с самой сущностью человека. Такие страхи присущи практически всем, они не всегда осознаются, т.к. часто спрятаны в глубине подсознания. (страх будущего, страх смерти и т.д.)

 

 Итак, резюмируя: страхи, возникающие в ситуациях, опасных для жизни и здоровья носят оберегающий характер.

 Но иногда страхи становятся навязчивыми, длительными и могут усиливаться, переходя уже в невроз или даже фобию. Безусловно решать каждому человеку: жить с подобными страхами или обратиться за помощью. Главное помнить, что в переживании страха нет ничего постыдного, страх есть у каждого из нас…