Лето, сезон отпусков, тепла и отдыха… Ах как мы ждем лета и как быстро оно заканчивается, как мы ждем отпуска и как быстро он заканчивается, а потом опять: работа- дом, работа- дом. И все бы ничего, но есть не совсем любимая работа, а есть работа, где целый день приходится улыбаться клиентам, даже если этого совсем не хочется, а еще бывают работы, когда приходится отвечать за всех тех подчиненных, половину из которых ты может и видел, но один раз… И от всего этого так устаешь, что даже если это и была когда- то любимая работа, то теперь она становится просто не выносимой. Что же происходит?
 А происходит- Синдром Эмоционального Выгорания (СЭВ). СЭВ- это процесс постепенной утраты эмоциональной, и далее физической энергии. Термин был введен еще в1967г. американским психиатром Х.Дж.Фрейденбергером для характеристики психологического состояния здоровых людей, находящихся в интенсивном и тесном общении с клиентами, пациентами в эмоционально насыщенной атмосфере при оказании профессиональной помощи. Иными словами для людей «контактных» профессий. Что не говорит о том, что люди других профессий им не страдают. Первоначально этот термин определялся как состояние изнеможения, истощения с ощущением собственной бесполезности. Эмоциональное выгорание не наступает вдруг, внезапно. Оно накапливается постепенно, проявляясь теми или иными симптомами.
«Предвестником» эмоционального выгорания обычно служит повышенная активность, трудовой энтузиазм, работа «на износ».
 Эмоциональное выгорание наступает не в момент перегрузок, а в тот момент, когда перегрузки приобретают форму хронического стресса, когда появляется разрыв между требованиями на работе или в семье и собственными ресурсами человека. Или же в ситуации хронического конфликта, который истощает ресурсы человека.
 Вслед за высокой активностью наступает период утомления и истощения. Происходит снижение активности, первым признаком которого часто является нежелание идти на работу. Особенно после выходных. На работе же такие «выгорающие» сотрудники стараются свести к минимуму свои рабочие обязанности.
Принято условно разделять симптомы эмоционального выгорания на:
физические, поведенческие и психологические.
К физическим относятся:
- усталость;
- чувство истощения;
- частые головные боли расстройства желудочно-кишечного тракта;
- избыток или недостаток веса;
- одышка;
- бессонница.
К поведенческим и психологическим:
- работа становится все тяжелее, а способность выполнять ее все меньше;
- чувство неосознанного беспокойства;
- чувство скуки;
- снижение уровня энтузиазма;
- чувство обиды;
- чувство разочарования;
- неуверенность;
- чувство вины;
- чувство невостребованности;
- легко возникающее чувство гнева;
- раздражительность;
- человек обращает внимание на детали;
- подозрительность;
- чувство всемогущества (власть над судьбой пациента);
- неспособность принимать решения;
- дистанционирование от пациентов и стремление к дистанционированию от
коллег;
- повышенное чувство ответственности за пациентов;
- растущее избегание;
- общая негативная установка на жизненные перспективы;
- злоупотребление алкоголем и (или) наркотиками.
Интересно то, что выгоранием могут страдать не только люди, но и целые организации. Такие организации характеризуются:
- высокая текучесть кадров;
- снижение вовлеченности сотрудников в работу;
- поиск “козла отпущения”
- развитие критического отношения к сотрудникам;
- недостаток сотрудничества среди персонала;
- прогрессирующее падение инициативы;
- рост чувства неудовлетворенности от работы;
- проявления негативизма относительно роли или функции отделения.

Как я уже говорила СЭВ не проявляется сразу, это процесс который имеет свое начало, течение и завершение. В развитии СЭВ выделяют три фазы:
1. Фаза “напряжения”. Нервное (тревожное) напряжение служит
предвестником и “запускающим” механизмом в формировании эмоционального выгорания.
 На этой фаза человек не удовлетворен собой, своими действиями на работе, выбором профессии. Все неудачи и трудности на работе связывает только с собой и своими недостаточными действиями.
Чем больше человек пытается улучшить свои действия тем больше он истощается после чего возникает чувство «загнанности в клетку». В жизни мы часто ощущаем
состояние “загнанности в клетку", и не только по поводу профессиональной
деятельности. В таких случаях мы в отчаянии произносим: “неужели это не
имеет пределов”, “нет сил, с этим бороться”, “я чувствую безысходность
ситуации".
 Очень часто человек испытывае дискомфорт на этой фазе начинает как бы отгораживаться от негативных переживаний.
И здесь он переходит на 2 ую фазу.
Фазу «эмоционального отгораживания». Человек начинает «экономить» эмоции, т.е. во всех контактах с другимим людьми ограничивает свои эмоции. Что нее всегда является полезным для работы. Нередко у профессионала возникает потребность в самооправдании.
 Не проявляя должного эмоционального отношения к людям, он защищает свою стратегию. При этом звучат суждения: “ это не тот случай, чтобы переживать”, “такие люди не заслуживают доброго отношения”, “таким нельзя сочувствовать”, “почему я должен за всех волноваться”. Подобные мысли и оценки, бесспорно, свидетельствуют о том, что эмоции не пробуждают или не достаточно стимулируют нравственные чувства. Ведь профессиональная деятельность, построенная на человеческом общении, не знает исключений. Врач не имеет морального права делить больных на “хороших” и “плохих”. Учитель не должен решать педагогические проблемы подопечных по собственному выбору.
3 фаза- фаза истощения. Снижаются психические ресурсы, эмоциональный тонус.
К профессионалу приходит ощущение, что эмоционально он уже не может помогать субъектам своей деятельности. Не в состоянии войти в их положение, соучаствовать и сопереживать, отзываться на ситуации, которые должны трогать, побуждать, усиливать интеллектуальную, волевую и нравственную отдачу. О том, что это не что иное, как эмоциональное выгорание, говорит его еще недавний опыт: некоторое время тому назад таких ощущений не было, и личность переживает их появление. Постепенно симптом усиливается и более осложненную форму: все реже проявляются положительные эмоции и все чаще отрицательные. Резкость, грубость, раздражительность, обиды, капризы – дополняют симптом “эмоционального дефицита”.
 Чтобы избежать, защитить себя от этих негативных эмоций личность почти полностью исключает эмоции из сферы профессиональной деятельности. Ее почти ничего не волнует, почти ничто не вызывает эмоционального отклика – ни позитивные обстоятельства, ни отрицательные. Человек постепенно учится работать как робот, как бездушный автомат. В других сферах он живет полнокровными эмоциями.
Как же уберечь себя от этого или избавиться от синдрома, если вы уже на одной из стадий?
 К СЭВ подвержены больше именно те люди, которые всегда хотят быть на «высоте». Они часто взваливают на свои плечи огромный объем работы при этом пытаясь выполнить все очень хорошо. Напротив, человек, с юмором и пониманием относящийся к своим неудачам, не будет зацикливаться на них, что позволит ему более позитивно относиться как к работе, так и к самому себе.
Высок риск эмоционального выгорания у людей, находящихся «не на своем месте». Выбрав работу, не соответствующую их склонностям, люди не получают от нее удовольствия, не имеют эмоциональной подпитки от самого процесса работы. Люди же, выбравшие профессию, которая соответствует их собственным склонностям и интересам, надежно защищены от выгорания, так как сам процесс работы приносит им положительные эмоции.

Соблюдая перечисленные ниже рекомендации, он не только сможет предотвратить возникновение СЭВ, но и достичь снижения степени его выраженности:
1. Определение целей с учетом возможностей. А не с ориентировкой на то, чтобы сделать как можно больше, как можно лучше.
2. Уход от ненужной конкуренции. Здоровая конкуренция- продвигает, но не стоит забывать о том, что продвигающая чрезмерная конкуренция может и сильно отбросить назад.
3. Обращение к психологу/психотерапевту для повышения уровня саморегуляции
4. Поддержание хорошей физической формы. Не забывайте, что в здоровом теле- здоровый дух. Здоровый сон, правильное питание, активный образ жизни- не менее важные составляющие для здорового функционировнаия психики.
5. Обращение к психологу или психотерапевту для эмоционального общения. Мы не всегда можем выплеснуть свои эмоции. Кабинет психолога- самое оно.
6. Ну и конечно своевременный отпуск, во время которого следует забыть о своей работе.

Хорошего Вам лета!