Разочарование, это болезненный процесс, особенно, если он коснулся близких, доверительных отношений. И именно в этом процессе есть зона для роста, именно в этом процессе, есть возможность построить более взрослые отношения.

Порой, именно разочарование, возвращает к восприятию мира или восприятию другого человека таким, какой он есть, а не тем идеальным, каким он казался. Именно разочарование позволяет посмотреть на мир более полно, увидеть то, что раньше не было видно.

Разочарование напрямую связано с очарованием, т.е. человек сначала очаровывается, придает чему-то или кому- то идеальность. А потом встречается с неидеальностью, после чего и происходит весь этот эмоционально болезненный процесс разочарования.

Очарование, это то, что есть у ребенка в детстве, это его доверие к миру- мама сильная и все может, меня любят, меня от всего защитят, мир стабилен, и как в сказке- добро всегда победит зло.

Вырастая ребенок постепенно сталкивается с тем, что всё не так, и мама уже не такая сильная, и иногда не может его защитить, и добро не всегда побеждает. Постепенно мы научаемся принимать, то что мир может быть разным. В этом разном мире есть разные люди, и они не всегда такие, какими бы нам хотелось из видеть. Именно этому учит разочарование.

Как сделать этот процесс не разрушительным для себя?
1. Как бы это не было болезненно, но признавать разочарование, это полезно, это то место, где начинается новое, отпускается старое.
2. Постараться не кидаться из крайности в крайность (до свадьбы она была принцесса, а после, как подменили- мерзкая жаба), постарайтесь увидеть объект, в котором вы разочаровались, а до этого очаровались с новыми знаниями о нем. Но не обесценивайте то, что было до.
3. Не стоит разрывать связи с объектом разочарования сразу, иногда в тех отношениях, где есть место разочарованию могут вырасти другие отношения. Построенные на чувствах, опыте, а не на иллюзиях. Будьте внимательны к себе и к другим.

Заботьтесь о себе, а лучший способ это сделать- будьте честны с собой в отношении своих чувств.